Предки современных раковин.  

АММОНИТЫ - подкласс головоногих моллюсков со спирально закрученными (как правило) раковинами, разделенными на отдельные камеры. Близкие родственники наутилусов. Возникли в девонском периоде Палеозоя, вымерли в конце мела (Мезозой). Камеры раковины разделены сложно устроенными перегородками со специальной трубкой - сифоном.

Через сифон камеры раковины могли быстро наполняться газом или водой, обеспечивая всплытие или погружение моллюска. Внутри сифона проходил специальный кровеносный сосуд - через него и проходил обмен газом и жидкостью.

Большинство аммонитов были активными хищниками, в толще воды они захватывали щупальцами мелких беспозвоночных, нападая иногда на червей, других моллюсков и мелкую рыбу. Впрочем, не все аммониты были хорошими пловцами и могли гоняться за добычей. У многих видов раковины были толстыми, округлыми и для быстрого плавания не годились. Вероятно, эти виды ловили или просто собирали пищу у дна.

Раковины аммонитов делятся на мономорфные – спирально закрученные, с различной степенью взаимного перекрытия оборотов, и гетероморфные – «нестандартной» формы – загнутые на конце крючком, скрученные в клубок, с несоприкасающимися оборотами. Как питались эти гетероморфные аммониты и зачем им была нужна такая форма - пока еще загадка. Есть предположение, что они могли создавать что-то вроде слизистых сетей для ловли планктона.

Раковины аммонитов, особенно гетероморфные, очень ценятся коллекционерами за красоту и относительную редкость. Они бывают украшены ребрами шипами и гребнями самой разнообразной формы. На раковинах аммонитов часто сохраняется очень красивый перламутр. Впрочем, раковина с прижизненной окраской - большая редкость, внешний слой перламутра все-таки обычно разрушается.

БЕЛЕМНИТЫ - полностью вымерший отряд головоногих моллюсков. Иногда их раковины (вернее, ростры) называют "чертов палец". Белемниты родственны современным осьминогам, каракатицам и кальмарам. Известны отпечатки мягкого тела белемнитов. У них было десять щупалец, кальмароподобное строение тела, плавники на остром конце туловища. Они обладали мощной внутренней раковиной - ростром. Вернее, их раковина, если можно ее так назвать, была разделена на три части - тонкую пластинку над телом - проостракум, разделенный на камеры фрагмокон и ростр на конце тела, за фрагмоконом.

Именно ростр вы можете видеть на фотографиях. Он сохраняется лучше всего за счет своей прочности. Считается, что ростр был необходим для выравнивания тела в воде - как противовес голове и щупальцам животного и для лучшего управления движением - чтобы белемнит, плывущий острым концом вперед, не вилял из стороны в сторону. Видимо, к ростру крепились и хрящи, служащие основание плавников.

Белемниты относятся к внутрераковинным головоногим моллюскам и все части их раковины располагались внутри тела. Впрочем, у некоторых родов белемнитов ростр, скорее всего, был покрыт тонкой прозрачной кожей. Об этом свидетельствует прижизненная окраска ростра, обнаруженная на некоторых образцах. Окраска нужна животному лишь на видимых частях тела. У других родов ростр был явно глубоко в теле - его покрывают отпечатки крупных сосудов.

Время распространения белемнитов - карбон - мел. Впрочем, датировка каменноугольных белемнитов вызывает у специалистов некоторые сомнения. Возможно, что они возникли где-то на границе Палеозоя и Мезозоя. Широко распространились белемниты начиная с триаса. Белемниты - активные хищники. Судя по количеству ростров в юрских слоях, они вели образ жизни, похожий на образ жизни современных кальмаров – плавали огромными стаями, состоящими из особей одного размера и возраста.

Как и аммониты, в основном они не пережили эпоху великого вымирания в конце мезозоя. Есть данные о том, что ростры белемнитов найдены и в отложениях, датированных палеогеном, это самый низ Кайнозоя. Но эти данные у многих вызывают сомнения. Впрочем, они дела не меняют, даже если белемниты в палеогене и жили, то это уже были явно последние и немногочисленные представители отряда.

Раковины БРАХИОПОД – такой же неотъемлемый компонент морской палеофауны палеозоя, как аммониты и белемниты в мезозое. Брахиоподы - не моллюски, хотя имеют двустворчатую раковину, а самостоятельный тип морских раковинных животных. Они родственны мшанками, хотя на первый взгляд между ними мало общего. Как правило, они прикрепляются ко дну толстой мускулистой ножкой. Фильтраторы по типу питания.

Створки раковины у брахиопод разные, их называют брюшная и спинная. Это отличает их от моллюсков, у которых створки раковин - правая и левая, симметричны друг другу. У брахиопод створки не одинаковые, симметричны правая и левая части одной створки. Размер их редко превышает 7-10 сантиметров.

Существуют с раннего Палеозоя, очень сильно были распространены в девоне и карбоне (каменноугольном периоде), в настоящее время представлены на Земле только 200 видами. Теперь они столь редки, что многие люди ничего не слышали про этих обитателей моря. Судя по всему, теперь их экологические ниши заняты двустворчатыми моллюсками.

По материалам www.ammonit.ru


www.ammonit.ru
Назад
Главная

Hosted by uCoz